Беспилотный автомобиль доехал от Москвы до Казани

Самоуправляемый автомобиль «Яндекса» совершил первую большую поездку - из Москвы до Казани. Как сообщили в компании, эксперимент завершился без дорожно-транспортных происшествий, а сама поездка на 99% прошла в автоматическом режиме.

Роботизированной машине понадобилось около одиннадцати часов, чтобы преодолеть 780 километров пути. В основном маршрут пролегал по федеральной трассе М7 «Волга». В пути беспилотник соблюдал действующие на трассе скоростные ограничения.

В течение всей поездки в водительском кресле находился пилот-испытатель, который был готов в любой момент принять управление автомобилем на себя.

«На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Трасса то сужалась, то расширялась. Изменчивой была и погода — время от времени выглядывало солнце, но несколько раз автомобиль попадал под дождь. Машина двигалась как в светлое время суток, так и в сумерках», — говорится в отчёте «Яндекса».

Данные о дорожной обстановке, собранные в ходе испытательной поездки из Москвы в Казань, будут использованы для дальнейшего обучения технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей, применяемых для управления беспилотным транспортом.

Похожие публикации

ГК «ЖелДорЭкспедиция», крупнейший транспортный оператор,в результате переоснащения автопарка системой спутникового мониторинга транспорта Omnicomm Online снизила топливные издержки на 11%.
Читать далее »
Минприроды РФ выступило с предложением оснастить машины для перевозки и заготовки древесины датчиками ГЛОНАСС. Данная мера направлена на пресечение деятельности «чёрных лесорубов» и ужесточение контроля за оборотом древесины.
Читать далее »