Беспилотный автомобиль компании «Яндекс» испытали в зимних условиях

Российская компания «Яндекс» провела испытания беспилотного автомобиля собственной разработки в Подмосковье, где уже лежит снег.

Беспилотник уже проходил испытания на обычной дороге, с которыми справился успешно. Однако машина должна быть отдельно проверена в зимних условиях, когда снег и лед создают дополнительные сложности для искусственного интеллекта.

«Для камер на машине картинка белеет, что затрудняет определение дороги, и бывает сложно или невозможно считать занесенную снегом дорожную разметку. Дополнительные трудности возникают и при считывании дорожных знаков, например в условиях снегопада. Кроме того, на покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, что также требует отдельной настройки алгоритмов, задающих ее движение», — пояснили в компании.

Прототип успешно справился с поставленной задачей. Несмотря на снежный покров, авто смогло различить границы трассы и верно определить цвет светофора, остановившись на красный.

Специально для зимних тестов специалисты НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) установили на беспилотное авто сенсоры и модифицированную систему управления.

Безопасность технологии на себе проверили сотрудники компании. «За время испытаний на прототипе беспилотного автомобиля прокатились более 100 человек из числа сотрудников «Яндекса», — отметили в пресс-службе.

Испытания беспилотников «Яндекс» ведет с мая. Было создано три прототипа: два на базе Toyota Prius и один — на Kia Soul. Камеры и датчики, установленные на них, собирают информацию о дорожной обстановке и возникающих препятствиях. На основе этой информации все решения принимает искусственный интеллект, который просчитывает движение машины на основе виртуальной модели окружения. В создании беспилотника компания применила собственные наработки из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации.

Похожие публикации

Компания «Омникомм Вологда» приняла участие в выставке «Российский лес 2017»
Читать далее »
Компания Tesla представила прототип электрического грузовика, который начнет производить в 2019 году. Модель получила название Semi.
Читать далее »