Экипажи оснащённых навигаторами ГЛОНАСС танков испытывают полигон будущего в Подмосковье

В Московской области на полигоне Головеньки 1-й танковой армии Западного военного округа (ЗВО) началась опытно-войсковая эксплуатация автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки, являющейся прообразом полигона будущего.

Сигнал с оснащённых навигаторами ГЛОНАСС танков Т-80У передаётся на пульт руководителя занятия, позволяя ему одновременно контролировать перемещение нескольких десятков единиц бронетехники, задействованной в учениях, выполнении упражнений стрельб или на занятиях по вождению.

Более 20 видеокамер установлены в непросматриваемых зонах полигона, скрытых ландшафтом местности или большим расстоянием.

Программно-вычислительный комплекс новой системы позволяет в считанные минуты в автоматическом режиме изменять тактическую обстановку, имитируя наступательные или обороняющиеся действия авиации, бронетехники и живой силы условного противника.

Также комплекс анализирует расход боеприпасов и результаты боевых стрельб из различных видов вооружения как в дневное, так и в ночное время.

Новая система позволит значительно повысить безопасность и эффективность занятий по боевой подготовке, данные о которых в режиме реального времени транслируются в вышестоящие штабы и Национальный центр управления обороной РФ.

Похожие публикации

План модернизации российского танка нового поколения «Армата» предполагает сокращение численности экипажа и внедрение технологий дистанционного управления.
Читать далее »
Российские космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин во время выхода в открытый космос с борта Международной космической станции 17 августа запустили на орбиту второй наноспутник ТНС-0
Читать далее »