Группировку ГЛОНАСС ждёт обновление

Специалисты готовят спутник «Глонасс-М» из наземного резерва для замены на орбите космического аппарата, прослужившего около тринадцати лет вместо семи и вышедшего из строя. Орбитальную группировку ГЛОНАСС ждёт обновление очередным спутником «Глонасс-М». Он заменит на орбите космический аппарат, отслуживший почти вдвое больше предусмотренного срока – около тринадцати лет вместо семи», - отметили на предприятии.

Производство космических аппаратов серии «Глонасс-М» завершилось в 2015 году. В настоящее время сформирован наземный резерв. После запуска очередного спутника на ответственном хранении в «ИСС» останутся ещё два аппарата серии «М».

Как пояснили на предприятии, в настоящее время в отрасли принято решение осуществлять новые запуски для системы ГЛОНАСС по оперативной необходимости.«То есть, когда какой-нибудь из аппаратов-долгожителей всё-таки отправится на заслуженный отдых. Как это случилось недавно с одним из спутников, выведенных на орбиту в конце 2006 года. Его-то и заменит «Глонасс-М» из наземного резерва», - сообщили в «ИСС».

На сегодняшний 13 космических аппаратов работают за пределами сроков гарантийного существования. Три из них временно выведены на техническое обслуживание. 1 августа на внеплановое техническое обслуживание был выведен спутника «Глонасс-М» с системным номером 717, запущенный в декабре 2006 года.

Спутник «Глонасс-М» с номером 745 был выведен из системы ГЛОНАСС.

В настоящее время в состав орбитальной группировки входит 27 космических аппаратов, 21 используется по целевому назначению.

Похожие публикации

31 июля аналитическое агентство CNews Analytics опубликовало рейтинг крупнейших поставщиков IT для транспортных компаний по итогам 2018 года.
Читать далее »
А у нас уже USIM для терминалов АСН в офисе Омникомм Вологда ! Ждем Вас для заключения договоров и установки терминалов АСН! Во избежание штрафов по Постановления Правительства 153 ! Звоните: (8172)584-999, 505-155!
Читать далее »