Искусственный интеллект будет бороться с пробками

В России планируют прибегнуть к помощи искусственного интеллекта для борьбы с пробками. Пилотный проект будет реализован в Самаре. Для этого большинство автомобилей в городе должны быть оснащены технологиями связи. С помощью их автомобиль будет взаимодействовать с другим автомобилем, окружающей средой и инфраструктурой. Тогда все участники движения смогут обмениваться данными о местоположении друг друга, работе светофоров, городском трафике. Таким образом, система будет в режиме реального времени знать о количестве автомобилей на дорогах города и сможет перенаправлять потоки при выборе маршрутов.

Планируется разработать нормативную базу и инструменты к 2022 году. Пилотный проект планируется начать в Самаре в 2020 году. Технология создается совместно с некоммерческим партнёрством и фондом «Сколково». Планируется изучить оснащение города всем необходимым, в том числе светофорами. Затем будет создана транспортная модель и «цифровой двойник», который будет подключен к искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект или технологии машинного обучения имеют свои ограничения в использовании. «Предсказания», которые делает компьютер, основаны на информации о прошлом опыте и условиях, при которых эта информация накапливалась. При изменениях условий, например, аварий, перекрытий, ремонтных работ, предсказания системы будут как минимум некорректны.

Уровень пробок зависит от связанности и качества дорожной сети, количества автомобилей на дороге, географии мест притяжения людей и многих других факторов. В России и в других странах мира сегодня в большей степени используется прямой мониторинг транспортной ситуации и центры реагирования. Машинное обучение используется, то исключительно, как вспомогательная функция.

Похожие публикации

С осени 2019 года в школах по всей стране планируется ввести факультатив по работе с технологиями беспилотных автомобилей. Об этом заявили в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».
Читать далее »
В России начнут выдавать специальные номера для электромобилей, соответствующая инициатива будет закреплена в федеральном законе «О государственной регистрации ТС в РФ».
Читать далее »