Завершился первый этап испытаний беспилотного катера

Успешно проведены испытания беспилотного катера на тестовом водоёме в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Безэкипажный катер (БЭК), предназначенный для работы в акваториях вблизи береговой черты, – это сверхмалый самоходный катамаран с электрической движительной установкой и автономной компьютерной системой.

В процессе испытаний после спуска на воду была проведена проверка статической остойчивости катера, также была проверена плавучесть с полезной нагрузкой весом 60 кг. В ближайшее время состоятся ходовые испытания для проверки работы авторулевого с реальными откликами по управлению, тестирование максимальной скорости, запаса хода, дальности связи.

БЭК задумывался разработчиками как универсальная платформа для размещения небольших приборов целевой нагрузки, данные с которых передаются на пост управления по радиоканалу. БЭК может с успехом применяться для геопространственной разведки, поиска объектов на дне, в толще воды и в донных осадках, для осуществления контроля обстановки на акватории, слежения за объектами, в том числе, в ночное время. Катер позволяет существенно оптимизировать сбор данных о глубинах и течениях, а также выполнять оперативное обследование корпусов доков, судов, дамб, опор мостов, шлюзов и пр. Вместе с тем, он может быть судном-носителем для дистанционно управляемого подводного аппарата или для небольшого мультикоптера.

БЭК оснащен бортовой компьютерной системой управления, которая обеспечивает максимальную энергоэффективность и отказоустойчивость.

Судно было представлено впервые на международном Форуме «Армия-2017» в августе этого года и получило большое количество положительных откликов со стороны гражданских специалистов и представителей силовых структур.

Похожие публикации

План модернизации российского танка нового поколения «Армата» предполагает сокращение численности экипажа и внедрение технологий дистанционного управления.
Читать далее »
Поставив перед собой цель возглавить революцию автономных автомобилей, китайская интернет-компания Baidu работает над проектом Apollo по созданию автомобилей без водителя. Китайский проект иллюстрирует масштаб и сложность проекта создания автомобиля без водителя.
Читать далее »